宜州:主题教育“微党课” 基层释放“大能量”

发布时间: 2019-11-08 09:28:28 |来源:政府管理 | 作者:朱昌敏 |责任编辑: 曹洋

 

“今天现场观摩这场精彩震撼的主题教育‘微党课’决赛,让我对主题教育的精神内涵有了更深刻的认识,提升了我们的党性修养,振兴乡村的热情更高了。”广西河池市宜州区同德乡塘上村党总支部书记吴泉龙激动地说。

比赛大会会场

2019年10月31日,河池市宜州区“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课竞赛决赛,在中共宜州区委党校进行。中共宜州区委常委、组织部部长戚啸出席并讲话。比赛活动旨在助推“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实。从该区8个乡镇和教育、卫生、区直属工委层层遴选出来的17名决赛选手参加角逐,来自该区23个党(工)委260余名党员代表、党务工作者应邀到现场参与决赛活动。

组织部部长戚啸讲话

参加决赛的17名选手,有村(社区)普通党员、有驻村第一书记、有乡镇干部,有学校教师,有一线医务工作者等,选手通过《共产党员是一个什么样的人》《守初心 担使命 做好教育答卷人》《不忘从医初心,牢记医者使命》《青春路上勇担当,山猪场上展初心》等授课题目,立足各自工作岗位,以“微”视角、“小”切口,深入浅出、以小见大的微党课形式,运用生动的语言、鲜活的事例、直观的视频、图片,讲典型、话初心,以身边优秀党员的先进事迹谈党员的先锋模范作用和榜样的力量,讲履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的感人故事。

陈学璞教授总评

每一个微党课,用小故事诠释大道理,以小话题撬动大主题,引起了全场参与者的强烈共鸣,在短短20——30分钟的微党课中,诠释了共产党员的坚定信仰,增强了党员干部干事创业的信心与决心。经过激烈角逐,来自该区教育工委的覃宇静、刘广林和区直属工委的彭鸣程、陆碧琼等四位选手脱颖而出,摘得决赛的一等奖。

为创新党员教育方式,宜州区2019年7月启动“不忘初心、牢记使命”主题微党课比赛活动,比赛分为初赛和决赛两个阶段,目的为该区在9月开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热鼓劲,深入推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,充分发挥党员的主体作用,调动每个支部、每名党员学习积极性,把主题教育微党课打造成为加强党支部建设、强化党员教育管理、锻炼党员干部队伍、服务和教育引导群众的有效载体。

银建军教授点评

宜州区有23个党(工)委近1000个党支部,这项活动开展以来,每个支部至少推选一名选手参加上一级党组织主办的初赛,经过初赛推选,各党(工)委共有48名选手脱颖而出进入组织审核环节,经过组织统一审核指导,最终产生了17名入围决赛选手。本次微党课决赛设置一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项,优秀奖8项。

普通党员上讲台,一线党员任评委,是本次主题教育微党课比赛的一大亮点,从全区16个乡镇推选出来的32名普通党员和从区属各党工委推选出来的18名优秀党员、优秀党务工作者、科级干部共50人担当大众评委。比赛现场,党员大众评委从党课内容、语言教态、教学技能、现场效果四个方面对选手的表现进行了评分,并提出意见建议。

一等奖获得者授课

宜州区这次比赛活动的另一个特点是,邀请了广西壮族自治区党校二级教授、享受国务院特殊津贴专家陈学璞、河池学院原党委书记银建军、河池市委党校哲学教研室副主任杨大燕,担任特邀嘉宾,对参赛选手讲课、课件和整个微党课活动进行点评及总评。他们的发言受到参赛者、评委和参与听课干部的好评。

专家认为,宜州区举办主题教育微党课比赛活动,是经常化党课和当前主题教育相结合的一个创新,对当前正在进行的不忘初心、牢记使命”的主题教育和十九届四中全会的学习宣传,有推广价值;各位参赛者紧扣主题、紧跟时代、紧接地气、紧连担当,讲课非常成功;微党课虽然时间短,但采用了多媒体演示、融媒体新闻报道、现场情景模拟、先进人物现身说法、把自己摆进去自我革命等新颖手法,创新了党员教育的内容和形式,提升了党的理论教育和党性教育的理念;应该让微党课成为"不忘初心、牢记使命"主题教育活动的一种载体,成为坚持基层党组织“三会一课”的一项举措;精品微党课的授课者可以组成宣讲团,进农村、进机关、进企业、进街道、进学校、进医院等开展广泛深入的宣讲活动。

到场听课的党员纷纷表示,微党课时间虽短,却震撼人心,受到了一次别开生面的党性党风党纪的教育,一次理想信念的灵魂洗礼。



新闻热图

 
博聚网